ВАЗ 2110, 2111, 2112
                руководство по ремонту
каталог з/ч      тюнинг
Информация    Двигатель    Трансмиссия    Ходовая    Рулевое    Тормоза    Кузов    Электрика    Схемы
 

  Об аэрографии на красном кузове



С приближением лета захотелось взяться за написание того, что давно "наболело" некоторым автовладельцам и, особенно, начинающим художникам аэрографии. Проблема в том, что приблизительно цвет каждого седьмого автомобиля - красный или вишнёвый, в чём я сам лично убедился, сосчитав автомобили в своём и соседних дворах и парковках. Часто красные автомобили выбирают девушки или спортсмены рейсинга, так как красный - также и спортивный цвет.

          

Однажды я обнаружил, что у некоторых художников к красному цвету, как говорится, "не лежит душа". Перед началом исполнения аэрорисунка некоторые пытаются на красном фоне сотворить чёрную или другого цвета подложку под изображение. В этом нет ничего плохого или неправильного, но давайте просто перестанем бояться красного, как огня, и научимся принимать это обстоятельство как должное. А стимулом к тому может стать множество замечательных работ, уже украшающие авто прекрасного красного цвета.

Итак, какие же сложности возникают при исполнении аэрографии на красном фоне? Во-первых, не всегда легко сразу представить рисунок на красном, который является активным колором и в большинстве случаев при солнечном освещении выглядит ярко. Потому лично я использую для создания проектов и презентаций фотографии ярко освещённых красных автомобилей. Иногда даже приходится делать для презентации разработку будущей композиции более яркой, чем есть на самом деле, чтобы иметь ощущение яркого освещённого холста.

Во-вторых, для исполнения рисунка на ярко-красном не подойдут блеклые краски, так как изображение не будет прочитываться на таком фоне, который будет его просто "забивать". К тому же на красном фоне меняется восприятие цветов, так как отражённый красный смешивается с другими цветами. Например, жёлтые линии на красном визуально становятся оранжевыми, зелёные - коричневыми, синие - фиолетовыми. Это неудобство можно в некоторой степени победить, если перед нанесением цветных линий предварительно сделать белую подложку размером с линию или немного шире, на которую ляжет цвет, а белый не даст смешаться с красным. Также не забываем про использование только ярких цветов, чтобы рисунок был хорошо виден как издали, так и на мчащемся автомобиле, без напряжения зрения для восприятия.

Считаю, что роспись красных автомобилей - один из признаков высшего пилотажа художника автоаэрографии. Потому желаю достигать новых творческих высот, не бояться трудностей и сложностей, которые помогают оттачивать мастерство и талант художника. Успехов и новых ярких работ!

Спартак Каневский, художник Сергей Мерзликин
АвтоМастер


        








Общая информация
Тех. характеристики
Десятое семейство ВАЗ
Как часто менять зубчатый ремень ?
Замена охлаждающей жидкости
Как мыть двигатель
Холодный пуск двигателя
Вождение переднеприводного автомобиля
Эксплуатация в зимнее время
Трансмиссия
Ходовая
Рулевое управление
Что такое ШРУС
О выборе ШРУСов
Тормоза
Эл.оборудование
Рабочие жидкости и ГСМ
Моменты затяжки
Данные для различных настроек
Объёмы рабочих жидкостей и ГСМ
Лампочки используемые
Балансировка колёс
Шипованные шины
Боковой порез шины
Что заливаем в радиатор?
Как уменьшить расход топлива
О моторном масле
ВАЗ-2110 во Франции
Здравствуй "десятка"
Та самая "Десятка"
ВАЗ 2112 самая шустрая Lada
Сравнение ВАЗ 2110 и 2109
Балансировка колёс
Об автомаслах
Об автосвечах
Если запотевают стёкла
Проблемы впрыска
Перегрев двигателя из за крышки расширительного бачка
Нестандартный маршрутник
Кислородные датчики и лямбда-зонды
Газовые амортизаторы
Как купить хороший ВАЗ
О тюнинге глушителя
Предпусковой подогреватель
Доработанный ВАЗ 2110
Lada Elegance (на базе 2112)
Аэродинамика ВАЗ-2110
О радиопоисковой системе угнанных автомобилей
Транспондерный иммобилайзер
Блокиратор рулевого вала
Поговорим о сцеплениях
ВАЗ-2110 - скоро ли старт?
Витамины для автомобиля
Аэрография на красном кузове