ВАЗ 2110, 2111, 2112
                руководство по ремонту
каталог з/ч      тюнинг
Информация    Двигатель    Трансмиссия    Ходовая    Рулевое    Тормоза    Кузов    Электрика    Схемы
 

Транспондерный иммобилайзер


Не успело ухо отечественного автолюбителя привыкнуть к английскому слову «иммобилайзер», как в дополнение к нему появилось еще более непонятное прилагательное «транспондерный». Что это значит? Помочь читателям разобраться в том, что из себя представляет транспондерный иммобилайзер, мы решили на примере сравнительного теста трех устройств. Первое выпускается американской фирмой Motorola, второе —ирландской Con naught Electronics Ltd., третье разработано в России и производится российской же фирмой Geolink Electronics.


Печатная плата иммобилайзера


Антенна и ключ Motorola Car Guard 2М



   

Попытки поджечь изоляцию проводов иммобилайзера Car Guard 2М оказались тщетными

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛЕКИНЕЗ?

Напомним в двух словах, что такое иммобилайзер. Грубо говоря, это электронное устройство, осуществляющее блокировку электрических цепей автомобиля. Это, как правило, делает невозможным либо запуск, либо нормальную работу мотора. Главное отличие транспондерных иммобилайзеров от тех, к которым многие уже успели привыкнуть, заключается в возможности управления режимами охраны без непосредственного контакта между замком и ключом. В случае с обычным иммобилайзером, прежде чем завести двигатель своего автомобиля, нужно каждый раз прибегать к помощи дополнительного ключа, вставляя его в скважину электронного замка, смонтированного где-то на передней панели. При этом происходит обмен кодовыми сигналами, и иммобилайзер отключает блокировки, позволяя запустить двигатель.

Транспондерная система делает то же самое, только на сей раз процедуру снятия с охраны подсмотреть очень сложно, поскольку замка как такового нет, а электронный ключ может быть замаскирован под любую безделушку. Бесконтактный (транспондерный) иммобилайзер устанавливается скрытно и позволяет включать и отключать режим охраны, не привлекая внимание окружающих. Это качество получает особый вес при разбойном нападении на водителя: как правило, о наличии дополнительного противоугонного устройства угонщики узнают слишком поздно.


Принцип считывания кода на расстоянии основан на передаче частотно-модулированного радиосигнала низкой частоты (радиочастотная идентификация). Установленный в одном из укромных уголков салона замок зондирует с помощью собственной антенны окружающее пространство радиочастотными импульсами. Импульс принимается ключом-транспондером, выпрямляется и заряжает встроенный в ключ,конденсатор, который используется в качестве источника энергии, необходимой для передачи ответного кодового сигнала на стационарный модуль. Традиционных элементов питания (батареек) в ключе нет. Как только это произошло, код дешифруется, и в случае его распознавания система формирует сигналы для снятия блокировок с охраняемых электрических цепей. Если же радиопосылка с ключа-транспондсра оказалась «чужой» или замок вообще не получил се, иммобилайзер продолжает пребывать в режиме охраны.

Такова модель работы транспондерного иммобилайзера. А теперь разберемся в особенностях каждого из участников нашего теста.

Оплетка проводов иммобилайзера CEL-6 оказалась пожаробезопасной

Так выглядят петлевая антенна и ключ иммобилайзера CEL-6 фирмы Connaught Electronics Ltd.

 

Печатная плата иммобилайзера CEL-6 фирмы Connaught Electronics Ltd.

ЧТО И КАК РАБОТАЕТ?

Начнем с фирмы Motorola.

Замковая часть иммобилайзера Car Guard 2М оснащена ферритовой приемо-передающей антенной и выглядит очень компактно. Это позволяет обеспечить максимальную скрытость при монтаже, а кроме того, такая антенна не требует настройки. Так что вероятность сбоев из-за ошибок установщика практически равна нулю. Обратная сторона медали — весьма ограниченный радиус действия, который составляет не более четырех сантиметров: именно на такое расстояние следует подносить ключ к замаскированному месту установки антенны для снятия блокировок.

«Волшебный ключик» этого иммобилайзера выполнен в виде брелока, причем система допускает наличие до двадцати ключей. Программирование новых транспондеров возможно только с помощью мастер-карты, которая хранится у владельца автомобиля.

Присмо-передающий модуль устройства CEL-6, которое выпускается фирмой Connaught Electronics Ltd., использует антенну петлевого типа, радиус действия которой чуть больше (около пяти сантиметров). Ключ-транспондер здесь также представляет из себя брелок, но вот возможность тиражирования ключей отсутствует.

Car Guard 2М и CEL-6 работают по «классическому» алгоритму: прежде чем запустить двигатель, водитель должен хотя бы на мгновение поместить брелок в зону действия антенны (удастся ли это сделать незаметно для окружающих, зависит от места установки антенны). Пока система не распознает код, запуск двигателя будет невозможен. Такая схема вполне логична и работоспособна, а единственное замечание касается брелоков. Их исполнение вызывает категорический протест, поскольку провоцирует автовладельца держать брелок на одной связке с ключами от автомобиля. А между тем делать этого ни в коем случае нельзя! Отобрав у водителя ключи, угонщики автоматически получают в свое распоряжение и заветный брелок.

Вывод напрашивается один: ключ-транспондер должен храниться отдельно, а снимать иммобилайзер с охраны следует так, чтобы не привлекать внимание.

Теперь поговорим об устройстве, которое предлагает на рынке российская фирма Geolink Electronics. Называется оно Black Bug ВТ 051. Замковый модуль использует антенну рамочного типа, которая устанавливается под обшивкой водительского сиденья. Такое решение обеспечивает несравнимо больший радиус действия (до сорока сантиметров), однако требует значительных затрат времени при установке и настройке. Электронный ключ иммобилайзера Black Bug ВТ 051 представляет из себя небольшую карточку, которую можно хранить, скажем, в бумажнике.

Самое здесь привлекательное в том, что благодаря возможности распознавания кодового сигнала на значительном расстоянии Black Bug ВТ 051 не требует от водителя абсолютно никаких дополнительных действий: для снятия блокировок необходимо и достаточно просто быть на водительском месте и иметь при себе карточку-ключ. Но это еще не все. Black Bug ВТ 051 — единственный из трех иммобилайзеров, который имеет функцию защиты от ограбления. Алгоритм тут такой. Получив ключи и убедившись, что автомобиль работоспособен, угонщики вышвыривают (или в лучшем случае высаживают) водителя. А приблизительно через 20 секунд двигатель глохнет. Правда, его можно снова запустить, но теперь период работоспособности оказывается гораздо короче, и машина остановится вновь. В третий раз она «умирает» насовсем. Точно по такому же сценарию разворачиваются события и в случае обыкновенного угона. Так что, выехав на оживленную трассу, угонщики чаще всего будут вынуждены бросить машину.

Такая схема выглядит очень привлекательно, но давайте подумаем: почему производители двух других устройств решили не мудрить и ограничились более простым алгоритмом? Дело здесь, скорее всего, в отношении к безопасности движения. Бесспорно, вариант с карточкой удобен, однако электронный сторож, способный влиять на работу автомобиля, в движении может оказаться небезопасен. Простой пример. Вы бросаете куртку или пиждак с документами и карточкой на заднее сиденье. Заводите двигатель, выезжаете на оживленную трассу, спокойно едете в потоке, а двигатель неожиданно глохнет. Так что внедряться в систему управления двигателем порою опасно, и, кстати говоря, это разрешено далеко не везде: законодательство некоторых европейских стран это запрещает.

Впрочем, пока наши разговоры о сбоях и отказах чисто теоретические, и пора приступить к лабораторным испытаниям.

ИСПЫТАНИЯ

Для начала откроем корпуса всех трех иммобилайзеров. Не нужно быть специалистом в области электроники, чтобы оценить качество монтажа каждого из устройств. Продукция фирм Motorola и Connaught Electronics Ltd. здесь на высоте, а вот Black Bug отстает, причем здорово.

Среди электрических цепей автомобиля, которые блокируются с помощью иммобилайзеров, есть сильноточные (например, цепь стартера), поэтому стандартом предусмотрена проверка проводов на пожаробезопасность. Наш эксперимент показал, что оплетка проводов, которыми комплектуется иммобилайзер Black Bug ВТ 051, в состоянии поддерживать горение (это хорошо видно на фотографиях), а вот провода устройств Саг Guard 2М и CEL-6 снабжены изоляцией из пожаробезопасного материала.

Результаты проверки устройств на помехоустойчивость по ГОСТ Р 50789-95 приведены в таблице. Некоторые из них прокомментируем.

Одинаково (причем одинаково плохо) иммобилайзеры повели себя только в одном случае — при испытании на устойчивость к воздействиям кондуктивных помех из бортовой сети автомобиля (что это такое, мы объясняли в АР № 19, 1996). На прочие «сюрпризы» реакция устройств была различной.

При сбросе нагрузки, когда от генератора продолжалась подача зарядного тока (такое может произойти при внутреннем размыкании цепи аккумуляторной батареи, из-за плохого зажима клеммы, коррозии и т. д.), остался невозмутимым только Car Guard 2М. CEL-6 самопроизвольно встал в режим охраны, a Black Bug ВТ 051 вовсе ответил отказом.

Второй отказ у российского устройства произошел при испытании на устойчивость к воздействию электростатического разряда, а ирландское и американское устройства после сеанса «шоковой терапии» работоспособность сохранили.

Любопытные результаты получились после замеров потребляемого тока от аккумуляторной батареи. Бесспорный лидер здесь CEL-6 — всего 3,5 миллиампера! Получается, что оборудованный этим устройством автомобиль можно очень долго держать на стоянке без риска разрядить батарею.

Технические характеристики иммобилайзеров

BLACK BUG ВТ 051

CAR GUARD 2М CEL-6

Максимально допустимый ток нагрузки, А

коммутируемый по выходу:

блокировки 1

18

20

30

блокировки 2

1

20

30

блокировки 3

-

20

30

звукового оповещателя

1.5

-

-

светового оповещателя

5

-

-

Активная блокировка (защита от ограбления)

+

-

-

Пассивная блокировка

-

+

+

Устойчивость к воздействию кондуктивных помех из бортовой электрической сети автомобиля

Устойчивость к воздействию электростатических разрядов

+

Устойчивость к воздействию электромагнитных полей

+

+

Устойчивость оплетки проводов

к воздействию открытого пламени

-

+

+

Диапазон рабочих температур,°С

-40/+700 С

-40/+85' С

нет данных

Диапазон рабочих напряжений, В

10,5/15 В

9/15 В

8,5/15 В

Ток, потребляемый от источника питания

в режиме «охрана-. тА

15

20

3,5

Тип поиемо-пеоедаюшей антенны

оамочная

магнитная

петлевая

с ферритовым

сердечником

Дальность распознавания, м

не более 0,4

не более 0,04

не более 0,05

Число вариантов кода

2x10"

5x10"

10"

Возможность использования дополнительных ключей, шт. до 3

ДО 20

до 2

Возможность изменения ключевого

кода в памяти системы

+

+

_

Возможность временного

отключения системы владельцем

+

-

-

Розничная цена с установкой, долл. США

300

250

280

Печатная плата устройства Black Bug ВТ051 фирмы Geolink Electronics На оборотной стороне видны подтеки лака

     

 

Рамочная антенна и карточка-ключ

Black Bug ВТ051: а провода-то поддерживают горение..

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Результаты теста диктуют такой расклад.

Лидирует Motorola, Car Guard 2М. Совершенный «классический» иммобилайзер, выполненный на высочайшем техническом уровне. Результаты испытаний на помехоустойчивость недвусмысленно указывают на достойный уровень элементной базы и технологии производства. Среди потребительских качеств выделим и относительно невысокую цену, Connaught Electronics Ltd., CEL-6. Надежное и качественное устройство. Проигрывает иммобилайзеру Саг Guard 2М по ряду потребительских качеств (таких, как цена и невозможность изменять ключевой код), однако отличается очень низким потреблением тока и большей дальностью распознавания.

Geolink Electronics, Black Bug ВТ 051. Интересная вещь, к тому же созданная руками российских специалистов. С точки зрения функциональных возможностей этот иммобилайзер стоит на первом месте, причем наличие функции «Защита от ограбления» дает водителю шанс вернуть автомобиль при разбойном нападении. На этом фоне очень досадно, что Black Bug ВТ 051 далек от совершенства с технической точки зрения, и, как свидетельствуют результаты экспериментов, вероятность отказов здесь достаточно высока. Правда, только Black Bug ВТ 051 допускает временное отключение системы владельцем. Может, так производитель страхует своих клиентов на случай отказа?

К. СОРОКИН Фото автора


         







Общая информация
Тех. характеристики
Десятое семейство ВАЗ
Как часто менять зубчатый ремень ?
Замена охлаждающей жидкости
Как мыть двигатель
Холодный пуск двигателя
Вождение переднеприводного автомобиля
Эксплуатация в зимнее время
Трансмиссия
Ходовая
Рулевое управление
Что такое ШРУС
О выборе ШРУСов
Тормоза
Эл.оборудование
Рабочие жидкости и ГСМ
Моменты затяжки
Данные для различных настроек
Объёмы рабочих жидкостей и ГСМ
Лампочки используемые
Балансировка колёс
Шипованные шины
Боковой порез шины
Что заливаем в радиатор?
Как уменьшить расход топлива
О моторном масле
ВАЗ-2110 во Франции
Здравствуй "десятка"
Та самая "Десятка"
ВАЗ 2112 самая шустрая Lada
Сравнение ВАЗ 2110 и 2109
Балансировка колёс
Об автомаслах
Об автосвечах
Если запотевают стёкла
Проблемы впрыска
Перегрев двигателя из за крышки расширительного бачка
Нестандартный маршрутник
Кислородные датчики и лямбда-зонды
Газовые амортизаторы
Как купить хороший ВАЗ
О тюнинге глушителя
Предпусковой подогреватель
Доработанный ВАЗ 2110
Lada Elegance (на базе 2112)
Аэродинамика ВАЗ-2110
О радиопоисковой системе угнанных автомобилей
Транспондерный иммобилайзер
Блокиратор рулевого вала
Поговорим о сцеплениях
ВАЗ-2110 - скоро ли старт?
Витамины для автомобиля
Аэрография на красном кузове